Василий Голопупенко предложил следующий вариант трактовки,
Прилагательное от слова нацист - нацистский. Прилагательные от слов нация, национальность - национальный, националистический.
Тут есть тонкости. Национальный подразумевает уникальность существительного, к которому оно прилагается, для данной нации или национальности. Например: национальный гимн, национальная сборная по хоккею, национальная одежда. Партии по определению не могут быть уникальными (партия - часть чего-то, part), поэтому по отношению к партиям уместно использовать прилагательное 'националистический'.
Двигаясь в этом направлении нагуглил, а точнее наяндексил следующее
националистический
шовинистический, ультранационалистический, шовинистский, националистский, националистичный
национальный
относящийся к стране, связанный с национальностями (этнический), свойственный какой-либо народности (традиции)
----------------------------------------
Так вот и я о том же.
Националистическое движение - это внешняя атрибутика, догмы, центробежные векторы в силу борьбы за аудиторию, шовинизм и отчасти может быть скрытый нацизм, как идеология врождённого или вменённого превосходства, например в силу многочисленности.
Национальное движение - это прежде всего взгляд в будущее, практика, традиции, а следовательно инфраструктура и центростремительные вектора в силу сближающей эдентичности независимо от количества и качества.
понятно, что после почти 100-летней денационализации русские используют поверхностную националистичность, так как это есть сухой остаток былой роскоши традиций.
Но национальное возникнет подспудно, тихо, внутри и вырастет как трава сквозь асфальт. Незаметно и неизбежно.
Поэтому создание инфраструктуры с аполитичным поведением в рамках скрытой (серой) политики без массовых шествий и с внимательным изучением позитивного опыта окружающих сил и диаспор, плюс развитие инфраструктуры - для меня самый главный вектор развития.