zadumchiv (zadumchiv) wrote,
zadumchiv
zadumchiv

Categories:

Re: национальный - националистический.

По горячим следам предпредыдущей записи.
Василий Голопупенко предложил следующий вариант трактовки,

Прилагательное от слова нацист - нацистский. Прилагательные от слов нация, национальность - национальный, националистический.
Тут есть тонкости. Национальный подразумевает уникальность существительного, к которому оно прилагается, для данной нации или национальности. Например: национальный гимн, национальная сборная по хоккею, национальная одежда. Партии по определению не могут быть уникальными (партия - часть чего-то, part), поэтому по отношению к партиям уместно использовать прилагательное 'националистический'.


Двигаясь в этом направлении нагуглил, а точнее наяндексил следующее

националистический
шовинистический, ультранационалистический, шовинистский, националистский, националистичный

национальный
относящийся к стране, связанный с национальностями (этнический),  свойственный какой-либо народности (традиции)

------------------------------------------
Так вот и я о том же.
Националистическое движение - это внешняя атрибутика, догмы, центробежные векторы в силу борьбы за аудиторию,  шовинизм и отчасти может быть скрытый нацизм, как идеология врождённого или вменённого  превосходства, например в силу многочисленности.

Национальное движение - это прежде всего взгляд в будущее, практика, традиции, а следовательно инфраструктура и центростремительные вектора в силу сближающей эдентичности независимо от количества и качества.

понятно, что после почти 100-летней денационализации русские используют поверхностную националистичность, так как это есть сухой остаток былой роскоши традиций.
Но национальное возникнет подспудно, тихо, внутри  и вырастет как трава сквозь асфальт. Незаметно и неизбежно.

Поэтому создание инфраструктуры с аполитичным поведением в рамках скрытой (серой) политики без массовых шествий и с внимательным изучением позитивного опыта окружающих сил и диаспор, плюс развитие инфраструктуры - для меня самый главный вектор развития.
Tags: Аналитика, Моё Государство, Народ, Национализм, Размышлизмы, Республика, Русские, Русь, Светлая Русь, Свобода, Элитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments